11/2017 : Kulturarchiv/ Heimatgeschichte

Gründung der "Geschichtswerkstatt Würselen e.V."

Am Freitag, den 10. November 2017 um 19 Uhr findet im Kulturzentrum Altes Rathaus in Würselen die Gründung des neuen Würselener Geschichtsvereins "Geschichtswerkstatt Würselen e.V." statt. Sie sind herzlich eingeladen, an der » Gründungsversammlung teilzunehmen und Gründungsmitglied zu werden...

Bisher existiert ein informeller Kreis von Personen, die das Heimatmagazin Schlaglichter herausgeben, das in Würselen auf eine sehr gute Resonanz gestoßen ist. Andere arbeiten als ehrenamtliche Helfer und unterstützen das Kulturarchiv Würselen, wie dies auch die Kulturstiftung mit rund 30.000 Euro Fördermitteln in den letzten Jahren getan hat.

Jetzt wollen wir das organisatorisch bündeln. Zweck des neuen Vereins ist u.a. die Erarbeitung, Förderung und Verbreitung von interdisziplinärem Wissen zur Geschichte Würselens unter Einbeziehung der geschichtlichen regionalen und euregionalen Zusammenhänge sowie die Pflege des Geschichts- und Heimatbewusstseins. Dazu kommen die Förderung des Kulturarchivs in personeller und finanzieller Hinsicht und die Vermittlung unserer Heimatgeschichte an Schulen, Gruppen und interessierte Bürgerinnen und Bürger.

Veranstaltungsort: Kulturzentrum Altes Rathaus, Kaiserstr. 36, 52146 Würselen

10. Nvember 2017