04/2018 : Kulturarchiv/ Heimatgeschichte

Geschichtswerkstatt Würselen e.V.

Auf Initiative der Kulturstiftung Würselen wurde im November 2017 der neue Würselener Geschichtsverein "Geschichtswerkstatt Würselen e.V." gegründet. Die "ersten Schritte" des Vereins können Sie auf der Seite www.kulturarchiv-wuerselen.de verfolgen, wenn Sie im Menü auf "Geschichtswerkstatt klicken...

Bisher existierte nur ein informeller Kreis von Personen, die das Heimatmagazin Schlaglichter herausgeben, das in Würselen auf eine sehr gute Resonanz gestoßen ist. Andere arbeiten als ehrenamtliche Helfer und unterstützen das Kulturarchiv Würselen, wie dies auch die Kulturstiftung mit rund 30.000 Euro Fördermitteln in den letzten Jahren getan hat.

Jetzt wollen wir das organisatorisch bündeln. Zweck des neuen Vereins ist u.a. die Erarbeitung, Förderung und Verbreitung von interdisziplinärem Wissen zur Geschichte Würselens unter Einbeziehung der geschichtlichen regionalen und euregionalen Zusammenhänge sowie die Pflege des Geschichts- und Heimatbewusstseins. Dazu kommen die Förderung des Kulturarchivs in personeller und finanzieller Hinsicht und die Vermittlung unserer Heimatgeschichte an Schulen, Gruppen und interessierte Bürgerinnen und Bürger.

Es wird ein Rundbrief herausgegeben, die erste Ausgabe finden Sie » HIER

Natürlich kann man auch » Mitglied werden