Kultur-Links

Die Kulturstiftung Würselen ist eine Stiftung in der Treuhänderschaft der Stadt Würselen. Sie ist unabhängig und selbständig mit eigenen Stiftungsorganen, arbeitet aber eng mit der Stadt zusammen. Deshalb hier zunächst alle Links zu den kulturellen Aktivitäten, die von der Stadt oder städtischen Gesellschaften organisiert werden:

Stadtbücherei Würselen

» www.stadtbuecherei-wuerselen.de

Hier finden Sie alles Wissenswerte über die Stadtbücherei der Stadt Würselen im Alten Rathaus, Kaiserstr. 36. Die Kulturstiftung stiftet aktuell über 120 neue Kinderbücher. Auf unserer Homepage werden wir in den nächsten Tagen berichten, wann die Bücher da sind und ausgeliehen werden können. Oder Sie schauen beim Team der Stadtbücherei mit Monika Silberer Luderich an der Spitze direkt mal vorbei.

Kunst und Musikschule Würselen

» www.kunst-musikschule.de

Organisiert durch Sigrid Kerinnis (Kulturbüro der Stadt Würselen) ermöglicht die Stadt ein umfangreiches Angebot für Kinder in den Bereichen Kunst und Musik.

Kulturzentrum Altes Rathaus

» www.altesrathaus.de

Das „Alte Rathaus“ ist das Kulturzentrum der Stadt.

Theaterstarter

» www.theaterstarter.de

Kinder und Jugendliche neugierig machen für das Theater ist das Motto eines regionalen Kulturprojektes, das gerade auch vom Würselener Kulturbüro/ Frau Kerinnis sehr engagiert vorangetrieben wird. Alles Wissenswerte auf der Theaterstarterseite!

Freilichtbühne Burg Wilhelmstein

» www.burg-wilhelmstein.com

Das Kulturangebot auf der Freilichtbühne der Burg Wilhelmstein, von Ulrich Pesch und seinem Team immer wieder großartig zusammengestellt, wird ermöglicht durch die Stadtentwicklungsgesellschaft der Stadt Würselen.

Stadt Würselen

» www.wuerselen.de

Mehr über die Stadt, auch das Vereinsleben (z.B. Adressen der kulturell aktiven Vereine) finden Sie auf der offiziellen Homepage der Stadt Würselen.

Stadt der Kinder

» www.stadt-der-kinder.de

Das ist die Seite des Jugendamtes der Stadt Würselen. Hier ist alles zu finden, was die Stadt für Kinder und Jugendliche anbietet, also auch die Freizeit- und Ferienangebote.

Im Bereich Kultur gibt es eine Fülle von Links. Wir wollen uns zunächst auf einige sehr wichtige konzentrieren, aber im Laufe der Zeit immer wieder auch andere interessante Links vorstellen.

Kulturdatenbank

» www.kulturportal.de

Viele Veranstaltungen quer durch Deutschland, ein Netzwerk vieler Einrichtungen, eine Kulturdatenbank,Hinweise auf Kulturschaffende, eine Videothek mit Links zu Kinoleuten.... das Kulturportal bietet viele interessante Informationen und Hinweise.

Kulturangebote der Städteregion

» www.kuk-monschau.de

Sowieso immer mal wieder einen Trip wert: Die Stadt Monschau. Dort unterhält die Städteregion Aachen ein Kunst- und Kulturzentzrum. Dort finden interessante Ausstellungen statt, die man unter dieser Internet Adresse findet. Aber KuK ist auch Mitveranstalter von weiteren Kulturaktivitäten, die außerhalb von Monschau liegen.

Kulturstiftung der Länder

» www.kulturstiftung.de

Das ist die Internetseite der Kulturstiftung der Länder. Neben den größeren Projekten und der Vorstellung der Förderstruktur ist das Projekt „Kinder zum Olymp“ besonders interessant. Hier werden Schulen und Künstler zusammengebracht und tolle Projekte gefördert. Für den laufenden Wettbewerb ist die Anmeldefrist vorbei, aber gute Projekte brauchen auch einen zeitlichen Vorlauf. Klicken Sie weiter auf die Kinder zum Olymp website, finden Sie eine erfrischende Vielfalt von Praxisbeispielen.

Schul-Kinowochen

» www.visionkino.de

Klicken Sie auf dieser Seite weiter auf „Schulkinowochen“. Zusammen mit den Ländern werden jährlich Schulkinowochen veranstaltet, in denen das Medium Film mit entsprechender pädagogischer Vorbereitung und Begleitung in den Unterricht eingebaut wird, und zwar für alle Jahrgangsstufen und mit einer großen Bandbreite von Unterrichtsinhalten. Auch hier der Hinweis: Die Filmwochen laufen in Nordrhein Westfalen bereits Ende Januar 2011 an. Also helfen die Informationen für das nächste Mal oder den Einsatz des Mediums Film auch zu anderen Zeiten.

Kulturelle Kinder- und Jugendbildung

» www.bkj.de

BKJ ist die Abkützung für die „Bundesvereinigung Kultureller Kinder- und Jugendbildung“. Unter diesem Dach sind Verbände und Institutionen vieler Bereiche zusammengeschlossen (Musik, Spiel, Tanz, Theater, Rhythmik, Literatur, Medien, bildnerisches Gestalten, Zirkus und auch kulturpädagogische Fortbildung). Diese Seiten bieten eine Vielfalt von Informationen.

Bücher...Bücher...Bücher

» www.perlentaucher.de

„Das Kulturmagazin“ nennt sich Perlentaucher selbst. Wenn Sie alles über Bücher wissen, tagesaktuell über die Feuilletons informiert sein und Informationen auch über Film und TV haben wollen, sind Sie hier richtig. Und noch viel mehr gibt es da zu sehen.