Eigene Stiftungsprojekte

Die Kulturstiftung fördert Projekte von Vereinen, Gruppen, Institutionen. Wir haben aber auch selbst große Projekte angestoßen, die wir für unsere Stadt für sehr wichtig halten.

Kulturnetz Würselen

In Würselen gibt es eine Vielzahl kultureller Aktivitäten. Die Kulturstiftung hat versucht, diese übersichtlich zu einem Netzwerk zusammenzuführen. Über eine eigene Internetseite waren die Termine in Würselen und alle Akteure der Kultur besser - weil einfacher - zu finden. Über acht Jahre haben wir die Seite www.kulturnetz-wuerselen.de betrieben und fast 6.000 Termine eingepflegt. Mit der neuen Datenschutzvereinbarung wäre die Pflege der Seite, die sehr viel Zeit gekostet hat, noch aufwändiger geworden.

Wir mussten dieses Pojekt daher nach acht Jahren beenden.

Kunstakademie Würselen e.V.

Aus der Stiftung heraus haben wir die » Kunstakademie Würselen gegründet, um ein Angebot im Bereich der bildenden Kunst zu schaffen. Seit 2012 gibt es die Kunstakdemie in der Klosterstr. 7 mit einem Angebot für Kinder, Jugendliche und Erwachsene. Es finden Kurse, Workshops statt, Veranstaltungen im Rahmen der Bildungszugabe oder Kindergeburtstage u.v.m.

Internetseite Kulturarchiv

Das » Kulturarchiv ist eine Einrichtung der Stadt Würselen. Dort werden nicht nur wertvolle Archivalien gesammelt, sondern auch Bücher, Fotos, Festschriften, Plakate, Karten, Zeitungen, Periodika sowie Bilder, Fahnen etc. Die Kulturstiftung Würselen fördert diese Einrichtung u.a. mit neuer Technik, Digitalisierung und Publikationen.Um diesem Archiv ein digitales Forum zu bieten, hat die Kulturstiftung eine Internetseite aufgebaut und arbeitet an Online-Findbüchern. Im Ergebnis nimmt das Interesse am Archiv stark zu und wertvolle heimatgeschichtliche Fundstücke finden ihren Weg in die Sammlungen des Archivs.

Geschichtswerkstatt Würselen e.V.

Neben den sehr aktiven Heimat- und geschichtsvereinen, die ortsteibezogen arbeiten, fehlte ein "städtisches Dach". Aus der Kulturstiftung heraus wurde daher der Geschichtsverein Geschichtswerkstatt Würselen e.V. gegründet. Dieser neue Verein soll das Kulturarchiv der Stadt fördern, gesamtstädtische Themen aufgreifen und auch ein Netzwerk organisieren, um heimatgeschichtliche Themen noch attraktiver zu machen und damit auch jüngere Generationen anzusprechen. Die Gründung fand im November 2017 statt, der Verein ist also noch sehr jung. 2018 soll die Arbeit Fahrt aufnehmen. Eine eigene Internetseite wurde bisher nicht eingerichtet, Neues aus dem Verein findet man demnächst auf der Seite des Kulturarchivs.