DIE STIFTUNG

Kultur ist Leben. Kultur ist Bildung.
Eine lebendige Stadt braucht kulturelles Leben.

In Würselen ist viel Kultur zu Hause, es gibt Menschen in jeder Altersstufe, die selbst aktiv Kultur leben und/oder sich am kulturellen Leben der Stadt beteiligen.

Die Kulturstiftung Würselen will sich in dieses kulturelle Leben einbringen und es bereichern. Wir wollen die kulturelle Vielfalt stärken, die kulturelle Bildung gerade von Kindern und Jugendlichen verbessern und den Zugang zu Kulturaktivitäten wie zu kulturellen Veranstaltungen für alle Altersgruppen erleichtern.

Das geht nur zusammen mit den Menschen in unserer Stadt, mit den Bürgerinnen und Bürgern von Würselen.

Die Arbeit der Kulturstiftung wird zunächst getragen von etwa 30 Personen aus der Stadt, die in den verschiedenen Stiftungsgremien ehrenamtlich arbeiten. Hinzu kommen hoffentlich viele Förderinnen und Förderer, die uns helfen, die finanzielle Grundlage für die Arbeit zu sichern und die Stiftung weiter bekannt zu machen. Dazu laden wir jeden und jede ein, persönlich, als Familie, als Verein oder Institution, als Betrieb, Unternehmer und auch als Zustifter.

Welchen Auftrag hat die Stiftung?
  • Sie wird Kulturveranstaltungen und Projekte in Würselen anregen und unterstützen.
  • Sie wird in Zusammenarbeit mit den Kindergärten und Schulen Projekte zur kulturellen Bildung und Erziehung auf den Weg bringen.
  • Sie kann kulturtreibende Vereine in Würselen unterstützen, z. B. durch Kooperationen, den Aufbau eines Netzwerkes und gezielte Öffentlichkeitsarbeit.
  • Sie wird die kulturelle Vielfalt fördern und verbessern.
  • Sie wird beim weiteren Aufbau und den Nutzungsmöglichkeiten des Würselener Kulturarchivs helfen.
  • Und sie wird die Stadt bei ihren kulturellen Aufgaben beraten und unterstützen.

Damit sind wir bei den „Nutzern“ der Stiftung. Nach und nach werden Projekte und Veranstaltungen der Stiftung selbst oder von denen, die gefördert werden, den Menschen in Würselen die Möglichkeit bieten, Kultur zu leben. Machen Sie mit. Wir setzen auf ihre Offenheit und Neugier, ihre Freude und ihre Begeisterung. Vom Kind angefangen bis ins hohe Alter wollen wir Sie ansprechen und zum Mitmachen anregen. Kultur öffnet die Sinne, Kultur hilft bei der Integration, Kultur fördert die Bildung und die emotionale und soziale Kompetenz.

Kultur ist Leben!