09/2017 : Kulturarchiv/ Heimatgeschichte

Geschichte verstehen - Zukunft gestalten

Historische Spurensuche und der Abgleich mit der heutigen Zeit - das versucht eine Veranstaltungsreihe "Geschichte verstehen - Zukunft gestalten". Die Abschaffung der Demokratie und Rechtsstaatlichkeit in den 1930er Jahren führte geradewegs in die Unfreiheit und einen fürchterlichen Krieg...

Die Reihe klärt auf und versucht, das Gespräch unter den Generationen zu beleben. Die Frage ist auch: Ist unsere heutige Demokratie gefestigt oder latent gefährdet. Junge Wissenschaftler und Zeitzeugen tragen diese Reihe. Sie wendet sich an die jüngere Generation ebenso wie an die älteren Menschen, die Erfahrungen aus der früheren Zeit mitbringen.

Veranstalter ist die VHS Nordkreis Aachen in Zusammenarbeit mit dem Geschichtsverein Baesweiler.

Die Kulturstiftung Würselen fördert diese Veranstaltungsreihe.